jueves, 25 de diciembre de 2008

Croquetas de atún de mi hermana Emi

Esta receta me la ha dado mi hermana Emi, que es una magnífica cocinera.
Te quiero hermana.


Ingredientes para unas 40 unidades (entre 20 y 25 grs. por croqueta)


90 grs de harina
1 litro de leche entera
1 cebolla mediana
12 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
3 latas de atún en aceite de oliva (la marca Albo es extraordinaria)
Pimienta negra recién molida
Nuez moscada (sin pasarnos)
2 o 3 huevos
pan rallado
Sal


Preparación:

  1. En una sartén de fondo pesado ponemos el aceite y pochamos la cebolla.
  2. Acto seguido incorporaremos la harina tamizada y la coceremos como unos tres minutos sin dejar de remover para evitar la formación de grumos.
  3. Después, vamos añadiendo la leche que estará a temperatura ambiente poco a poco, hasta que empiece a hervir.
  4. Cuando la bechamel empiece a tomar consistencia añadiremos el atún desmenuzado.
  5. Sazonar con la sal, la pimienta y la nuez moscada.
  6. Seguiremos removiendo hasta que la bechamel esté en su punto. Para mi, el punto se consigue cuando la cuchara de madera, al remover, deja un surco bien definido sobre la superficie de la bechamel. También como dice mi tía Laura -la bechamel debe despegarse de los laterales de la sartén cuando la estamos removiendo-
  7. Dejar enfriar (mejor de un día para otro) y liar las croquetas pasándolas primero por pan rallado, huevo batido como para tortilla y de nuevo en pan rallado.
  8. Freír en aceite de oliva bien caliente

Con esta receta tendréis asegurado el éxito entre vuestros invitados.

8 comentarios:

Vane dijo...

Hola....Me gusta tanto tu blog como tu cocina. He tenido el gran placer y privilegio de saborear muchííííííííííííísimos de tus esquisitos platos, de ahí mi hobby por la "cuisine", herencia tuya. Estas croquetas no iban a ser menos, estaban "DIVINAS". ¡¡¡Rico, rico, nos conquistate a tododos!!!. Besos, Vane.

Vane dijo...

Hola. Fe de errata: donde dije "esquisito", quise decir "exquisito".

Anónimo dijo...

Hola chicos: quisiera felicitarte/os por este nuevo invento. Me permito usar el adjetivo rectificado por Vane para definir las croquetas, sólo que lo usaré para definir el trato que nos dispensásteis en vuestra casa (las viandas iban a la par). También quisiera deciros que me aprovecharé muy mucho de las recetas que colguéis, así que a trabajar...Ah por cierto, no quisiera empezar la guerra de las madres, así que te diré que las mejores cocretas del mundo son las de la mía, seguidas muy de cerca por las de tu hermana Emi.Un abrazo de Tania y Aníbal.

Fer dijo...

No quisiera contradecirte. Nada más lejos de mi intención corregir a quien te ofrece tan suculentas viandas sin pedir nada a cambio, pero se dice "cocletas" o "cocletitas", que hay que decírtelo to. Además, yo entoavía no las he catao, joío.

Anónimo dijo...

yo tambien he tenido el placer de degustar tus excelentes recetas, pero te recuerdo que hace mucho que no me invitas.De todas formas lo mejor de todo es la buena amistad que nos une

yiye dijo...

Eso está hecho, solo hay que poner fecha y que me digas quien eres.

Un abrazo,

Yiye

Anónimo dijo...

el 15 pondremos fecha para degustar una de tus recetas vols pernillllllllllllllllllllllllll

Yiye dijo...

Tonyeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!