lunes, 8 de diciembre de 2008

Cous Cous de Ocho Verduras

Es de buen anfitrión en las mesas marroquíes, preparar más de un plato para acompañar la sémola. Hay infinidad de platos para acompañar con sémola que van desde el pescado hasta la carne. Esta es una buena opción para los amantes de las verduras. La receta es de mi tía Laura Castro.

Ingredientes para unas 8 personas

½ pollo campero, que no gallina que es más dura.
1 hueso de ternera o dos si son pequeños, si es de rodilla mejor
2 trozos hermosos de costilla de ternera
250 grs. de garbanzos para mezclar con la sémola.
1 trozo de Calabaza
1 Calabacín hermoso
2 Zanahorias
2 Nabos
½ manojo de apio
2 Nabicoles (rutabaga, colinabo, nabo de suiza…) grandes (en mercadona hay, es una raíz parecido al nabo)
2 o 3 Chirivías (pastinaca, apio de campo…)
½ col pequeñita
2 cucharaditas de Ras el Hanout
Pimienta molida (según gustos)
Un poco de jengibre (1/2 cucharadita de café)
1 cucharadita de café de cúrcuma


Preparación

En la olla a presión ponemos a cocer los garbanzos, junto con el hueso, el pollo y la costilla. Cuando rompa a hervir, desespumamos y tapamos la olla, para cocer los garbanzos. El tiempo de cocción será el que figure en les instrucciones de los propios garbanzos.

Ese caldo será el que pongamos en la base de la cuscusera para preparar la sémola.

Retiraremos los garbanzos (dejar un poco de caldo en los garbanzos para al final calentarlos un poco si no se trabaja la sémola al estilo marroquí-ver capitulo sémola estilo marroquí) y las carnes si están tiernas. Aunque al sacar los garbanzos y las carnes baje el nivel del agua, no añadiremos caldo (si acaso un poco) porque luego al añadir las verduras volverá a subir.


Acto seguido comenzaremos a incorporar las verduras en trozos según nos guste. Primero las más duras y acabaremos por la calabaza y el calabacín. En mitad de ese proceso podemos añadir la sal y las especias. Las verduras deben quedar al dente.

Por ultimo mezclaremos los garbanzos con la sémola y la presentaremos como un volcán.

El caldo con las verduras y resto de la carne a parte.

Sugerencia: si queremos adornar la sémola, podemos confeccionar formas con las verduras que luego servirán de adorno en el volcán de cous cous. En el cráter pondremos trozos de carne. También se pueden poner almendras tostadas o frititas.




Rico, rico….

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