sábado, 3 de enero de 2009

Arroz marinero caldoso

Esta receta va dedicada a mi sobrina Emma, para que cuando vaya a Dublín pueda preparársela a "su" Luis...

Ingredientes para 4/6 personas:

-200 g. de arroz bomba
-200 g. de almejas (si son de carril mejor)
-1 sepia
-150 g. de gambas peladas (las cáscaras y las cabezas sirven para el caldo)
-200 g. de mollitas de rape
-200 g. de atún en taquitos
-1 docena de mejillones
-1 cebolla picada fina
-1 tomate rallado (sin piel ni pepitas)
-4 ó 5 dientes de ajo (reservar uno para el majado final)
-1 ctda. de ñora frita picada
-1 ctda. de perejil
-1 litro y 1/2 de caldo de pescado (se prepara con morralla o pescado de roca)
-Aceite de oliva
-sal
- Azafrán molido

Preparación:

En una cazuela sofreímos las cebolla, los ajos y el tomate. A continuación se incorporan los pescados y la sepia troceada y se sofríen con mucho cuidado para que no se deshagan (sobre todo el atún). Se añade el arroz y se "marea" junto con el pescado. Incorporamos el caldo bien caliente, los mariscos, la ñora picada, el majado de ajo y perejil y el azafrán. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 17 minutos (el arroz bomba necesita algo más de tiempo que el normal).


Nota: Los 5 primeros minutos de cocción del arroz deben ser a fuego vivo, luego se mantiene a fuego moderado hasta el final.


Que os aproveche.

No hay comentarios: